Version Flash | English version

对中国当代艺术的一些看法

DSL Collection

< Back
发布 2008-09-23
/16:22:31
黄角坪的基督

我的工作单位在重庆黄桷坪。黄桷坪属于重庆市的一个城乡结合部。这里有富人也有穷人,有学生老师,也有商贩扁担,总之三教九流各色人等,但主要的群体还是些没钱的下层人。
近年来在美院掀起了信教的热潮,这种浪潮很快波及整个黄桷坪。速度极其迅猛。我的许多朋友都劝我信教,说信教好,不受撒旦引诱,可以赎清身上的罪,脱离痛苦的深渊。聚会时有人劝我信教,出去郊游时有人劝我信教,甚至晚上饿了出去吃碗小面,对面的同学也在给我讲信教的好处。这曾一度让我觉得基督无所不在,他存在于各种人中间,通过各种形式表达出来。而这些忠实的教徒有些像白区的地下党,好像快要解放了。他们亦从地下走向地上,大肆宣扬光明即将到来。最让我吃惊的是,我们校门口有个长期蹲点的棒棒老刘。他是标准的农民进城,大字不识几个,有一次我请他给我做模特,他居然也说起信教的好处,并说他们家乡临水县的某乡几乎都是基督教徒。我问他的表弟翻制工小沈是不是教徒,他说也是,啊?那么坏的人也是教徒,我愕然。心想总有一天,我周围的人都会成为教徒。他们将排山倒海似的走向光明,经过我身边时都会说:“哎,时间表没到。”言外之意如果到了那个时间该我信教了,我就会跟他们一起走。我一度也觉得这个力量太神奇,也曾去教会做过礼拜,美院教会的人很多,而大多都是些文艺女青年,大热天挤在一个屋子里,额头上流着汗水,性感的嘴唇一张一合,念着主的名字,那种虔诚不亚于当年的红卫兵。而讲演者也声泪俱下,视拯救天下生灵为己任,讲的都是我知道的圣经的某段故事、某个部分。我对基督教并无偏见,但我很想知道它存在的唯一性的根据是什么。很多神职人员给我讲诸如基督是由处女玛利亚生的上帝的独生子,我说这我知道,又讲基督为了赎人们的罪上了绞刑架,我说这我也知道,能不能讲点我不知道的,他们说你知道的只是圣经故事而只有信教才能体会到福音的真谛,就会从中知道很多不知道的东西。我有些怀疑,棒棒老刘虔诚地信奉基督,可他除了知道玛利亚,耶和华耶稣几个常见的名字以外对圣经一无所知,难道只是由于信就比我理解的更多更深刻?
曾经一度我真想信下去,看看究竟能出现怎样的神光。一个信教的女孩给我作了迎接,那一刻我觉得很美很圣洁,但突然也抑制不住想笑。心里咒骂这又是撒旦在引诱,我再次走入教会聆听福音,她大声向教友们报喜又一位艺术家朋友信教了。我其实可以信,但一直没找到可信的理由,就他们所谓的那点传道太没说服力了。我还是怀疑它的唯一性,真理性。他们说只有信了基督,人们才找到真正的幸福。中国人在马可波罗到中国之前从来不知道基督教,难道古代的中国人就从来没有幸福过吗?我很怀疑。
我冷眼看着雨后春笋般的黄桷坪教会,总觉得他们的信教和基督原本的意思有很多不同,基督抛生死于度外想“拯救”人类,而不是为了自己过得更好,自己可以度过难关,自己可以心想事成而去“信教”,这样和过去的中国人过年拜财神,生孩子拜送子观音,驱鬼拜门神有什么差别。虽然教徒们嘴上说有很大的差别,所谓的差别就是在信主的唯一性上。这还是说服不了我,我仍然怀疑。眼见黄桷坪这么多人信教还是这么多人打架,争斗,抢地盘,我更怀疑。
我想,有一天,人们在大街上,基督会从地下突然冒出来,他把沉睡在地下两千年的十字架重新拔出来,他会给我一个答案。那一刻,黄桷坪日常的一幕会绞得一团糟,拥有众多教会的黄桷坪仍会掀起轩然大波。你说基督会去他们教会么?基督会和他们说一样的话么?我想基督也许会和一个老太婆聊天,基督也许会帮一个老头扛大米,我这样说有点像活“雷锋”。